Pengaruh Substitusi Semen dengan Semen Slag pada Mortar terhadap Kebutuhan Air dan Waktu Ikat, dan Peningkatan Kuat Tekan Mortar pada Umur 14 hari dan 28 Hari - Adi, Rudi Yuniarto; Rizqi, Safira Yulia; Subagyo, Sie Alexander Patrick; Han, Ay Lie (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2020)
Saat ini pemanfaatan limbah industri sebagai material bahan bangunan banyak dikembangkan, salah satunya yaitu pemanfaatan Ground Granulated Blast Furnace Slag (GGBFS) yang sering disebut dengan Semen Slag yang merupakan residu pembakaran tanur proses pemurnian baja yang dihaluskan sebagai bahan perekat. Dalam kontrak pelaksanaan konstruksi, batasan waktu penyelesaian pekerjaan menjadi faktor penting untuk menghindari keterlambatan. Oleh sebab itu pengetahuan kekuatan/mutu material yang mempunyai peningkatan berdasarkan umur material sangat dibutuhkan. Penelitian ini menganalisis pengaruh umur mortar terhadap kuat tekan dengan substitusi Semen Slag pada campuran penyusunnya. Perbandingan material dalam mortar antara semen dan pasir adalah 1 : 3. Persentase penggantian semen slag terhadap semen Portland pada penelitian adalah 0%, 25%, 5% dan 75% dari berat semen, pengujian kuat tekan mortar dilakukan pada umur mortar 14 hari dan 28 hari. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada substitusi semen slag 25% terjadi peningkatan mutu yang sangat signifikan pada umur 28 hari jika dibandingkan pada umur 14 hari yaitu sebesar 31,90 %. Pada substitusi semen slag 50% dan 75% tidak terjadi peningkatan mutu yang signifikan yaitu 2,66 % untuk substitusi semen slag 50% dan 2,45% untuk substitusi semen slag 75%