Distribusi Nyamuk (Diptera: Culicidae) Vektor Penyakit di Kecamatan Sungailiat Kabupaten Bangka - Mn, Milusnawati; Afriyansyah, Budi; Suwito, Awit (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2020)
ABSTRAKLatar belakang: Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, lebih rincinya adalah Kecamatan Sungailiat, Kabupaten Bangka dilaporkan adanya kasus penyakit yang disebabkan oleh nyamuk, sehinggah penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan pola distribusi nyamuk di tiga Kelurhan, Kecamatan Sungailiat, Kabupaten Bangka serta faktor-faktor yang mempengaruhi penyebarannya.Metode: Penelitian dilaksanakan bulan Mei sampai Agustus 2019 di Kecamatan Sungailiat, dengan menggunakan metode purposive sampling, HLC (Human Landing Collection) dan menggunakan analisis Indeks Morisita.Hasil: Hasil identifikasi dan pola distribusi diperoleh 5 spesies nyamuk diantaranya Ae. aegypti, Ae. albopictu, Ar. sulbalbatus, Cx. hutchinsoni, dan Cx. quinquefasciatus dan memiliki pola distribusi mengelompok, dan dengan faktor lingkungan relatif sama dan merupakan faktor yang baik untuk perkembangbiakan nyamuk.Simpulan: Berdasarkan hasil perolehan nyamuk tertinggi adalah Cx. hutchinsoni. Ketiga genus ini menunjukan kecenderungan dengan pola distribusi mengelompok, disarankan untuk penelitian selanjutnya pencatatan waktu pengamatan secara teratur/jam untuk metode HLC. Kata kunci: Aedes, Armigeres,Culex, HLC, Bangka ABSTRACTTitle: Distribution of disease vector mosquitoes (Diptera: Culicidae) in Sungailiat Subdistrict, Bangka District Background: In Bangka Belitung Islands Province, especially Sungailiat Subdistrict, Bangka Regency has reported many case of diseases caused by mosquito, This study aims to distribution patterns of mosquito in the three villages of Sungailiat Subdistrict, and the factors at influence.Method: The study was conducted from May to August 2019 in Sungailiat Subdistrict with the purposive sampling method, Human Landing Collection (HLC), the result was analyzes by the Morisita Index.Result: The results of identification and distribution patterns obtained by 5 mosquito species, Ae. aegypti, Ae. albopictu, Ar. sulbalbatus, Cx. hutchinsoni, and Cx. quinquefasciatus, with cluster distribution patterns, and with the same relative environmental factors and is a good factor by mosquito breeding.Conclusion:. Based on the result, the highest yield of adult mosquitoes was Cx. hutchinsoni. These three Genera show a tendency with clustered distribution patterns. It is recommended to further research the observation time regularly each hour for the HLC method. Keywords: Aedes, Armigeres,Culex, HLC, Bangka