Literature Review : Faktor Risiko Penyebab Obesitas - Saraswati, Siwi Kurnia; Rahmaningrum, Faikha Dhista; Pahsya, M Naufal Zidane; Paramitha, Nadhila; Wulansari, Arum; Ristantya, Alfandira Rossa; Sinabutar, Beatrix Magdalena; Pakpahan, Vina Estetika; Nandini, Nurhasmadiar (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2021)
ABSTRAKLatar belakang: Obesitas merupakan suatu masalah gizi yang belakangan tumbuh dengan pesat baik di kalangan ekonomi menengah ke atas maupun menengah ke bawah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat faktor penyebab obesitas berdasar teori H.L. Blum.Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Literature review. Â Teknik ini dilakukan dengan tujuan untuk mengungkapkan berbagai teori-teori yang relevan dengan permasalahan yang sedang dihadapi atau diteliti sebagai bahan rujukan dalam pembahasan hasil penelitian. Dalam penelitian ini penulis memilih artikel penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional atau case control.Hasil: Hasil penelitian dari tinjauan artikel diketahui faktor penyebab obesitas berdasarkan teori H.L. Blum. Faktor yang mempengaruhi kejadian obesitas terdiri dari faktor lingkungan yaitu aktivitas fisik hanya sebagai trend dan pilihan makanan yang beragam, faktor pelayanan kesehatan yaitu pengaruh penyuluhan, faktor genetik yaitu usia, jenis kelamin, parental fatness, mutase gen, dan faktor perilaku yaitu pola makan dan kurangnya aktivitas fisik.Simpulan: Kejadian obesitas dipengaruhi oleh banyak faktor di antaranya faktor lingkungan, pelayanan kesehatan, genetik, dan perilaku.Kata kunci: Obesitas, lingkungan, pelayanan kesehatan, genetik, perilakuÂ ABSTRACT Title: Literature Review: Risk Factors for Causes of ObesityBackground: Obesity is a nutritional problem that has recently grown rapidly both in the middle to upper and lower middle class economies. The purpose of the research is to looked at the causes of obesity based on H.L. Blum Theory.Method: The research design used in this study is to use the Literature review method. This technique is carried out with the aim of expressing various theories that are relevant to the problem being faced or being researched as reference material in the discussion of research results. In this study, the authors chose a quantitative research article with a cross sectional design or case control design.Result: The result of the research Â from the article review found that the causes of obesity based on the theory of H.L. Blum. Factors that cause the incidence of obesity consist of environmental factors, namely physical activity only as a trend and various food choices, health service factors, namely the influence of counseling, genetic factors namely age, gender, parental fatness, gene mutation, and behavioral factors, namely diet and lack of health. physical activity.Conclusion: Obesity is caused by many factors including environmental factors, health services, genetics, and behavior.Keywords: Obesity, environment, health care, genetics, behavior