Peran Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) terhadap Penggunaan Kontrasepsi Modern pada Wanita Kawin Generasi Milenial di Indonesia, (Analisis Data SDKI tahun 2002/2003 dan 2017) - Ekawati, Nur; Herdayati, Milla (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2020)
ABSTRAK Latar belakang: Indonesia merupakan negara terbesar keempat di dunia dengan jumlah penduduk 265,7 juta jiwa pada tahun 2015, dimana sekitar 33,8% atau 88 juta jiwa merupakan kelompok generasi milenial. Generasi milenial yaitu generasi yang lahir antara tahun 1980-1995 dan diperkirakan usianya berkisar antara 22-37 tahun. Usia tersebut merupakan usia puncak reproduksi sehingga pada rentang tersebut kemungkinan perempuan melahirkan anak cukup besar. Peran KIE sangat strategis dalam mengkampanyekan program KB dengan pilihan media lebih beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi, informasi dan edukasiÂ dengan penggunaan kontrasepsi modern pada wanita generasi milenial di Indonesia.Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dan menggunakan data sekunder SDKI tahun 2002/2003 dan 2017. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu wanita usia 22-37 tahun berstatus kawin pada SDKI 2002/2003 sebagai kelompok generasi non milenial yang terdiri sebanyak 15.736 sampel dan wanita usia 22-37 tahun berstatus kawin pada SDKI 2017 sebagai kelompok generasi milenial yang terdiri sebanyak 17.321 sampel.Hasil: Temuan studi menunjukkan paparan informasi KB dari petugas kesehatan dan media televisi memiliki pengaruh positif dalam pemakaian kontrasepsi modern pada wanita kawin generasi milenial. Sedangkan, informasi KB melalui petugas lapangan KB dan media televisi berpengaruh positif terhadap pemakaian kontrasepsi pada wanita kawin generasi non milenial.Simpulan: Pesan KB melalui media televisi perlu dioptimalkan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat khusunya generasi milenial untuk mengikuti program keluarga berencana. Memperkuat peran petugas kesehatan dalam melakukan penyuluhan maupun konseling KB untuk mendorong partisipasi masyarakat menggunakan alat kontrasepsi.Kata kunci: Komunikasi, informasi dan edukasi (KIE); penggunaan kontrasepsi modern; milenialÂ ABSTRACT Title: The Role of Communication, Information, and Education (IEC) on the Use of Modern Contraception for Married Women Millennial Generation in Indonesia (Analysis of 2002/2003 and 2017 IDHS Data)Background: Indonesia is the fourth largest country in the world with a population of 265.7 million in 2015, of which around 33.8% or 88 million people belong to the millennial generation. Millennial generation are the generation was born between 1980-1995 and estimated to have ranged in age from 22-37 years. This age is the peak reproductive age, so that in that range, the possibility of women bearing children is quite large. The role of IEC is very strategic in promoting family planning programs with more various media choices. This study aims to determine the relationship between communication, information and education with the use of modern contraceptives among millennial generation women in Indonesia.Methods: This study is an analytical study with a quantitative approach. This study uses secondary data from the 2002/2003 and 2017 IDHS. The samples in this study are married women aged 22-37 years in the 2002/2003 IDHS as a non-millennial generation group and women aged 22-37 years are currently married in the 2017 IDHS. as a group creating millennials. Data collection was carried out by studying the questionnaire contained in the IDHS, then selecting data based on the inclusion criteria in the sample and the variables studied.Results: The study findings show that exposure to family planning information from health workers and television media has a positive effect on modern contraception use among millennials married women. Meanwhile, family planning information through family planning officers and television media has a positive effect on modern contraception use among non-millennials married women.Conclusion: The family planning messages through television media need to be optimized to increase public knowledge and awareness, especially the millennials to participate in family planning programs. Strengthening the role of health workers in providing family planning counseling and counseling to encourage community participation in using contraceptives.Keywords: Information, Education, Communication (IEC); Contraceptive use; Millennials