Keinginan Berhenti Merokok pada Pelajar Perokok di Smk Swasta Kota Semarang - Evani Ida Napitupulu; Bagoes Widjanarko; Besar Tirto Husodo (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2020)
Latar Belakang: Merokok masih menjadi salah satu masalah terbesar kesehatan yang dapat menyebabkan kematian. Usia remaja adalah usia inisiasi para perokok. Berhenti merokok merupakan suatu bentuk proses, yang dimulai dengan pembentukan niat dalam diri individu. Kunci utama keberhasilan program berhenti merokok adalah adanya niat yang kuat dari perokok untuk berhenti merokok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi intensi berhenti merokok pada remaja khususnya pada siswa SMK.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dipilih menggunakan total populasi yang didapat melalui angket dengan kriteria inklusi adalah siswa laki-laki perokok aktif di SMK X Kota Semarang yang berjumlah 72 siswa. Penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Sebagian besar responden memiliki niat untuk berhenti merokok sebesar 60,0%. Variabel yang berhubungan dengan intensi berhenti merokok antara lain : sikap responden (p-value 0,002), norma Subjektif (p-value 0,000), persepsi kontrol perilaku (p-value 0,000)Simpulan dan Saran: Pemberian edukasi atau layanan berhenti merokok bagi siswa perokok diperlukan untuk membantu siswa dalam berhenti merokok.Title: Smoking Cessation Intention among Vocational Student Smoker Teenagers in Semarang City Background: Smoking is a bad habit that is always inherent among teenagers. Teenagers is the age of initiation of smokers. Stop smoking is a form of process, which starts with the formation of an intention in an individual. The main key to the success of the smoking cessation program is the intention of smokers to stop smoking. The purpose of this study to determine the factors that can affect the intention to stop smoking in adolescents, especially in vocational students.Method: This research is a quantitative research with cross sectional approach. The sample was selected using the total population obtained through questionnaires with inclusion criteria were male active smokers in Vocational High School X Semarang, amounting to 72 students. The analytical data was conducted univariate and bivariate analysis using Chi Square test.Result: Most respondents had the intention to stop smoking by 60.0%. The variables related to smoking cessation intention are : Behavioral Belief (p-value 0,002), Subjective norms (p-value 0,000), perceived of behavioral control (p-value 0,000).Conclusion:. Provision of smoking cessation education or services for students who smoke is needed to help students stop smoking. Keywords: intention, smoking, adolescent, smoking cessation