Hambatan Akses Pelayanan Infertilitas pada Pasien dari Kawasan Urban dan Rural yang Berobat di Klinik Bayi Tabung Halim Fertility Center RSIA Stella Maris - Halim, Binarwan; Girsang, Ermi; Nasution, Sri Lestari Ramadhani; Manalu, Putranto (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2020)
ABSTRAKLatar belakang: Masalah infertilitas dihadapi 15-20% pasangan usia subur yang membawa dampak masalah pada sosial dan psikologis kepada pasangan, keluarga maupun masyarakat. Secara garis besar, pasangan yang mengalami infertilitas akan menjalani proses panjang, dimana proses ini dapat menjadi beban ï¬sik dan psikologis bagi pasangan infertilitas. Saat ini terdapat 12% pasangan infertilitas yang tersebar di seluruh Indonesia baik di desa maupun di kota. Mengingat pelayanan infertilitas yang masih belum merata dan hanya terpusat pada kota-kota yang besar. Pelayanan kesuburan belum merambah ke seluruh lapisan masyarakat.Metode: Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan hambatan terhadap akses pelayanan infertilitas pada masyarakat urban dan rural yang berobat di Klinik Bayi Tabung Halim Fertility Center RSIA Stella Maris Medan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik wawancara menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh dilakukan analisis deskriptif dan analitik. Sebanyak 130 responden terbagi dalam dua kelompok masing masing 65 responden kelompok rural dan 65 responden kelompok urban.Hasil: Pada penelitian ini ditemukan tiga variabel yang signifikan (p=0,014, p=0,023 dan p=0,005) dalam analisis multivariat yaitu tingkat ekonomi dengan nilai OR 2,606 (95% IK 1,210-5,611), letak geografi dengan nilai OR 3,905 (95% IK 1,203-12,677), dan sosial budaya dengan nilai OR 5,299 (95% IK 1,659- 16,929).Simpulan: Terdapat perbedaan bermakna tingkat ekonomi, letak geografi dan sosial budaya pada pasien kawasan perkotaan dan perdesaan dalam akses pelayanan infertilitas di Klinik Bayi Tabung Halim Fertility Center RSIA Stella Maris Medan.Â Kata kunci: hambatan akses, infertilitas, urban, ruralABSTRACTTitle: Infertility Care Access Barriers in Patient of Urban and Rural Areas of the Treatment Clinic IVF Fertility Center RSIA Halim Stella MarisÂ Â Background: The problem of infertility is faced by 15-20% of couples of childbearing age that have an impact on social and psychological problems for couples, families and communities. Broadly speaking, infertile couples will undergo a long process, where this process can be physical and psychological burden for the couple infertility. Currently, there are 12% of couples infertility scattered throughout Indonesia, both in villages and cities. Given the infertility services that are still not evenly distributed and only focused on large cities. Fertility services have not penetrated to the whole society.Method: The research looked at how different barriers to access to infertility services in urban and rural communities who seek treatment at the Fertility Clinic Halim tube baby center RSIA Stella Maris Medan. This type of research used in this study is quantitative with interview techniques using a questionnaire. The data obtained were analyzed descriptively and analytically. A total of 130 respondents were divided into two groups each 65 rural respondents and 65 urban respondents.Result: This study found three significant variables (p = 0.014, p = 0.023 and p = 0.005) in multivariate analysis that economic level with OR 2.606 (95% CI 1.210 to 5.611), geography with OR 3.905 (95% CI 1.203 to 12.677), and socio-cultural with OR 5.299 (95% CI 1,659- 16.929).Conclusion: There are significant differences in economic levels, geographical and socio-cultural patient urban and rural areas in access to infertility services at the Clinic IVF Fertility Center RSIA Halim Stella Maris Medan.Â Keywords: barriers to access, infertility, urban, ruralÂ