Pencegahan Penyebaran Covid-19 di Fasilitas Umum Keagamaan Masjid Dengan Metode Hazard Identification Risk Assessment (HIRA) - Yusuf, Abdul Mazid; Manaf, Irfan; Anissa, Lentiani; Yulianti, Almaida; Taufik, Ahmad; Salafudin, Salafudin; Pratama, Muhammad Rivaldi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang: Kekhawatiran masyarakat meningkat sejalan dengan meluasnya penularan COVID-19 di hampir seluruh penjuru dunia dan protokol untuk menurunkan tingkat penurunan di sejumlah negara lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi bahaya, mengidentifikasi bahaya, mengetahui level resiko, dan langkah pengendalian resiko berkaitan dengan potensi penularan COVID-19.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-observatif dimana sebagian besar referensi dan data-data literatur diperoleh melalui media internet dengan berfokus pada metode HIRA. Objek penelitian adalah masjid meliputi area sholat utama, ruang audio, teras, toilet dan tempat wudhu.Hasil: Hasil identifikasi terdapat 13 sumber potensi bahaya, 7 potensi bahaya level sangat tinggi, 3 potensi bahaya level tinggi, 2 potensi bahaya level sedang dan 1 potensi level rendah. Simpulan: Faktor penyebab potensi bahaya antara lain: kurangnya informasi, kesadaran masyarakat kurang dan sikap memperingatkan yg tidak tegas. Untuk mengurangi resiko tersebut dilakukan pengendalian resiko meliputi administrasi, eliminasi, substitusi, dan APD.Kata Kunci: COVID-19, HIRA, potensi bahaya, masjid, pengendalian resikoÂ ABSTRACTTitle: Prevention of Covid-19 Spread in the Mosque's Public Religious Facilities Using the Hazard Identification Risk Assessment (HIRA) MethodBackground: As Pandemic of Covid-19 around the world the higher the concerns raised from governments, workers and organizations face major challenges in combating the Covid-19 pandemic and protecting safety and health in the work environment. The purpose of this study is to determine the potential for hazards, identify hazards, determine the level of risk, and risk control measures related to the potential transmission of Covid-19.Method: This research is a descriptive-observative study where most of the references and literature data are obtained through internet media by focusing on the HIRA method. The object of research is the mosque covering the main prayer area, audio room, terrace, toilet and ablution place.Result: The identification results found 13 sources of potential hazards, 7 very high level potential hazards, 3 high level potential hazards, 2 moderate level potential hazards and 1 low level potential. Conclusion: Factors causing potential hazards include: lack of information, lack of public awareness and indecisive warning. To reduce these risks, risk control include administration, elimination, substitution, and PPE.Keywords: Covid-19, HIRA, potential danger, mosque, risk control