Sikap Pengemudi Dump Truck Terhadap Safety Driving - Wahyudi, Deni; Pertiwi, Wiwik Eko (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2021)
Latar belakang: Berdasarkan data Laka Lantas Polda Banten pada tahun 2018 terjadi 1.263 kasus kecelakaan dengan juo mlah korban meninggal 605 orang, luka berat 160, luka ringan 1.398 orang dengan kerugian materi mencapai Rp 3,3 miliar lebih dan pada tahun 2019 laka lantas bertambah dengan jumlah 1.402 kejadian, dengan jumlah korban meninggal dunia sebanyak 649 orang, luka berat 139 orang, luka ringan 1.629 orang dengan jumlah kerugian mencapai Rp 2,8 miliar. Safety driving merupakan upaya untuk mengemudi lebih lanjut yang lebih memperhatikan keselamatan bagi pengemudi dan penumpang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, tingkat pendidikan dan umur dengan sikap pengemudi dump truck terhadap safety driving di PT. Banten Muda Mandiri.Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dimana variabel independen (pengetahuan, tingkat pendidikan dan umur) dan variabel dependen (sikap pengemudi terhadap safety driving) diteliti pada saat yang bersamaan. Data dianalisis menggunakan pendekatan Uji Kai Kuadrat (Chi Square Test), dengan batas CI 95%. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengemudi dump truck sebanyak 55 orang dan sampel penelitian adalah total populasi. Hasil: Hasil penelitian menunjukan dari 55 responden terdapat 67,3% responden mempunyai sikap safety driving baik, 61,8% responden berusia ≥ 30 tahun, 60,0% memiliki tingkat pendidikan tinggi, 78,2% responden yang memiliki pengetahuan baik. Hasil analisa bivariat menunjukan ada hubungan antara tingkat pendidikan (0,049) dan pengetahuan (0,043) dengan sikap pengemudi terhadap safety driving. Simpulan: responden yang mempunyai sikap positif lebih banyak dibandingkan dengan responden yang mempunyai sikap negatif serta terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dan pengetahuan dengan sikap terhadap safety driving.Kata kunci: Dump truck, pengetahuan, safety driving, tingkat pendidikan, umur ABSTRACTTitle: Safety Driving Attitudes of the Dump Truck DriverBackground: Based on data from Laka Lantas Regional Police of Banten, in 2018 there were 1,263 accidents with 605 fatalities, 160 serious injuries, 1,398 minor injuries with more than Rp.3.3 billion in material losses and in 2019 increased to 1,402 incidents, with the number of victims who died as many as 649 people, 139 people were seriously injured, and slightly injured 1,629 people with a total loss of up to Rp 2.8 billion. Safety driving is an effort to further drive that pays more attention to safety for drivers and passengers. This study aims to determine the relationship between knowledge, education level and age with the attitude of dump truck drivers on driving safety at PT. Banten Muda Mandiri.Method: The independent variables of this study are knowledge, education level and age, while the dependent variable is the attitude of the driver towards safety driving with cross sectional design study. The research sample was 55 driver of dump truck. Primary data collection using a questionnaire.Result: The results showed that out of 55 respondents, 67.3% of respondents had a good driving safety attitude, 61.8% of respondents were ≥ 30 years old, 60.0% had a high level of education, 78.2% of respondents had good knowledge. The results of the bivariate analysis showed that there was a relationship between the level of education (0.049) and knowledge (0.043) with the driver's attitude towards driving safety.Conclusion: Respondents were had positive attitude more than negative attitude, there was a relationship between the level of education (0.049) and knowledge (0.043) with the driver's attitude towards driving safety.Keywords: Dump truck, knowledge, safety driving, education level, age