Pengaruh Pemberian Layanan SMS Gateway Pelaporan Ibu Hamil Berisiko Tinggi terhadap Peningkatan Kinerja Kader dalam Melaporkan Risiko Tinggi Ibu Hamil - Herdiyanti, Annisa Maghfira; Suryoputro, Antono; Fatmasari, Eka Yunila (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2020)
ABSTRAKLatar belakang: Kematian ibu di Semarang sebagian besar dikarenakan ibu memiliki faktor risiko tinggi dan komplikasi pada kehamilannya di mana harapannya dengan semakin cepat kasus risiko tinggi ditemukan dan dilaporkan maka semakin cepat pula penanganan yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian intervensi SMS gateway pelaporan ibu hamil berisiko tinggi terhadap kinerja kader dalam melaporkan risiko tinggi ibu hamil.Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif menggunakan quasi experimental design dan nonequivalent control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah responden 54 orang pada setiap kelompok. Variabel bebas pada penelitian ini adalah pemberian SMS gateway sedangkan kinerja kader dalam melaporkan risiko tinggi pada ibu hamil adalah variabel terikat.Hasil: Hasil analisis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan ada perbedaan pretest dan posttest (p=0,000) pada kelompok intervensi setelah diberikan intervensi sedangkan pada kelompok kontrol tidak ada perbedaan pretest dan posttest (p=0,317). Hal ini juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kinerja pada kader kelompok eksperimen yang diberikan intervensi dan kader kelompok kontrol yang tidak diberikan intervensi sesuai dengan analisis pengujian beda menggunakan Mann-Whitney U test (Î± = 0,05 ) dengan hasil nilai P-value (Sig 2-tailed) 0,000.Simpulan: Kesimpulan dari penelitian ini yaitu adanya pengaruh diberikannya SMS gateway pada kinerja kader dalam melaporkan ibu hamil berisiko tinggi di mana kader lebih cepat melaporkan dibandingkan sistem sebelumnya. Saran pada penelitian ini yakni perlunya penelitian lebih lanjut tentang pengaruh SMS gateway terhadap peningkatan kader sepenuhnya dikarenakan hasil penelitian ini baru bisa membuktikan bahwa SMS gateway mempercepat pelaporan ibu hamil berisiko tinggi.Kata kunci: sms gateway, kinerja kader, ibu hamil berisiko tinggiÂ ABSTRACTTitle: The Effect SMS Gateway Reporting Service for High Risk Pregnant Women on Increased Performance of Cadres in Reporting High Risk of Pregnant WomenBackground: Most maternal deaths in Semarang are due to mothers having high risk factors and complications in their pregnancy where the hope is that the sooner cases of high risk are found and reported, the sooner the handling is done. This study aims to determine the effect of providing SMS gateway interventions for reporting high-risk pregnant women to the performance of cadres in reporting high-risk pregnant women.Method: This research uses quantitative research methods using quasi experimental design and nonequivalent control group design. The sampling technique uses total sampling with 54 respondents in each group. The independent variable in this study is the provision of an SMS gateway while the performance of cadres in reporting high risk in pregnant women is the dependent variable.Result: The results of the analysis using the Wilcoxon Signed Rank Test showed that there were differences in the pretest and posttest (p = 0,000) in the intervention group after the intervention was given while in the control group there were no differences in the pretest and posttest (p = 0.317). This also shows that there are differences in the performance of the experimental group cadres who were given the intervention and the control group cadres who were not given the intervention according to the analysis of different tests using the Mann-Whitney U test (Î± = 0.05) with the results of the P-value (Sig 2 -tailed) 0,000. Conclusion: The conclusion of this study is the influence of the provision of an SMS gateway on the performance of cadres in reporting high-risk pregnant women. where the cadres report faster than the previous system. Suggestion in this research is the need for further research on the effect of SMS gateway on increasing cadre entirely because the results of this study can only prove that SMS gateway accelerates the reporting of high risk pregnant women.Keywords: sms gateway, cadre perfomance, high-risk pregnant women