PENGARUH STATUS IDENTITAS DAN EFIKASI DIRI KEPUTUSAN KARIR TERHADAP KERAGUAN MENGAMBIL KEPUTUSAN KARIR PADA MAHASISWA TAHUN PERTAMA DI UNIVERSITAS DIPONEGORO - Sawitri, Dian Ratna (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2009)
Penelitian ini mengenai keraguan mengambil keputusan karir pada mahasiswa tahun pertama di Universitas Diponegoro, untuk membuktikan bahwa model teoritik yang menggambarkan pengaruh tidak langsung status identitas melalui efikasi diri keputusan karir, sesuai untuk menjelaskan keraguan mengambil keputusan karir. Subjek penelitian adalah 389 mahasiswa tahun pertama (angkatan 2008) di Universitas Diponegoro. Alat ukur dalam penelitian ini adalah Skala Keraguan Mengarnbil Keputusan Karir, Skala Status Identitas, dan Skala Efikasi Diri Keputusan Karir, yang masing-masing dimodifikasi dari Career Decision Making Difficulties Questionnaire, Extended Objective Measure of Ego ldentity Status 2, dan Career Decision Self-Efficacy Scale Short Form. Analisis terhadap model persamaan struktural dengan program Analysis of Moment Structures (AMOS) 16.0 menunjukkan bahwa model teoritik dapat diterima. Model teoritik yang menggarnbarkan pengaruh tidak langsung status identitas melalui efikasi diri keputusan karir, sesuai untuk menjelaskan keraguan mengambil keputusan karir. Sebagaimana dihipotesiskan, status identitas achievement memiliki pengaruh langsung yang positif dan bermakna terhadap efikasi diri keputusan karir sedangkan status identitas diffusion memiliki pengaruh langsung yang negatif dan bermalma terhadap efikasi diri keputusar karir. Sementara, efikasi diri keputusan kair memiliki pengaruh langsung yang negatif dan bermakna terhadap keraguan mengambil keputusan karir. Namun berbeda dengan yang diharapkan, status identitas moratorium dan foreclosure tidak memiliki pengaruh bermakna terhadap efikasi diri keputusan karir.