MENUJU PSIKOLOGI MISTIS - La Kahija, Yohanis Franz (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2009)
Dalam artikel ini, saya mengemukakan tinjauan umum tentang perlunya upaya lebih serius untuk mendorong psikologi ke arah eksplorasi batin yang berkembang dalam berbagai tradisi spiritual dan religius. Tinjauan yang saya gunakan di sini masih berbasis pada telaah literatur dan pendekatan interpretatif. Untuk tujuan itu, upaya awal yang perlu dilakukan adalah berpaling ke mistisisme sebagai ilmu yang secara khusus mengkaji hubungan manusia dengan Yang Transenden. Sejauh ini, psikologi sudah berpartisipasi lewat kemunculan psikologi transpersonal. Dalam psikologi ini, mistisisme menjadi salah satu tema sentral. Bila perhatian difokuskan pada mistisisme, maka psikologi akan berkembang menjadi – apa yang saya istilahkan –psychologia mystica(psikologi mistis). Pada gilirannya, peluang yang lebih besar akan terbuka bagi kajian-kajian kearifan lokal.