Pengembangan Aplikasi Parental Control Berbasis Android Menggunakan Kriptografi Vigenere Cipher pada Pattern Lock - Rifqi Ramadhani Muhammad; Nurdin Bahtiar (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2020)
Parental Control merupakan aktivitas pengawasan seseorang terhadap anak dalam bermain teknologi smartphone. Di samping itu, perkembangan teknologi khususnya smartphone telah mengalami peningkatan pesat yang dapat dilihat pada penggunaannya secara praktis, karena dapat meningkatkan produktifitas jika digunakan dengan optimal. Sebaliknya, penggunaan smartphone juga dapat mengakibatkan dampak buruk apabila digunakan dengan tidak semestinya. Hal tersebut kerap terjadi secara berlebihan khususnya pada penggunaan smartphone oleh anak. Apabila hal tersebut dibiarkan secara terus menerus dapat berdampak terhadap psikologis dan tentunya akan menganggu perkembangannya. Orang tua sebagai pengawas tumbuh kembang anak perlu melakukan pengendalian penggunaan smartphone sesuai dengan usia anak mereka. Untuk dapat melakukan pengendalian penggunaan smartphone tersebut maka dibangun sebuah aplikasi Parental Control yang menggunakan sistem keamanan Pattern Lock dengan mengimplementasikan algoritma Vigenere Cipher di dalam pembentukan pola Pattern Lock. Vigenere Cipher merupakan algoritma kriptografi yang dapat digunakan untuk mengamankan data atau karakter pola dimana algoritmanya adalah mengenkripsi data karakter di dalam pola Pattern Lock yang telah dikonversi menjadi karakter alfabet, sehingga keamanan dari informasi sistem login tersebut dapat ditingkatkan. Di dalam aplikasi ini pengguna dapat mengunci aplikasi ter-install pada smartphone Android, sehingga apabila aplikasi terkunci dijalankan, pengguna diharuskan memasukkan kunci dengan benar melalui Pattern Lock screen. Pada saat menghubungkan noda pada Pattern Lock, waktu yang dibutuhkan untuk membentuk pola kunci terenkripsi tidak lama. Dengan menghubungkan dua noda paling cepat memerlukan waktu 2 mili detik dan dengan menghubungkan maksimal sembilan noda memerlukan waktu paling lama 38 mili detik