BENTUK DAN MAKNA REDUPLIKASI ADJEKTIVA DALAM BAHASA MINANGKABAU DIALEK SUNGAYANG DI KAB.TANAH DATAR - Hutri, Kemala; Deliana, Deliana; Nasution, Khairina (Faculty of Humanities, Diponegoro University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskipsikan bentuk-bentuk dan makna reduplikasi adjketiva pada bahasa Minangkabau dialek Sungayang di Kab. Tanah Datar. Salah satu bahasa daerah yang ada di Indonesia.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskiftif kualitatif, sumber data yaitu dari data lisan dan tulisan dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dan metode cakap kemudian analisis data dengan metode padan dan metode agih yang dilanjutkan dengan teknik pembaca markah. Hasil penelitian menunjukkan bentuk reduplikasi adjektiva yang ada pada bahasa Minangkabau dialek Sungayang ini adalah (1) pengulangan seluruh, (2) pengulangan sebagian (3) pengulangan dengan perubahan fonem dan (4) pengulangan berimbuhan. Makna yang terdapat pada reduplikasi bahasa Minangkabau adalah (1) bentuk reduplikasi adjektiva bahasa Minangkabau dalam bentuk dasar menunjukkan makna jamak, (2) makna reduplikasi yang menyatakan sifat seseorang yang menyerupaiapa yang dimaksud dengan kata dasar, (3) reduplikasi adjektiva dalam bahasa Minangkabau yang mempelihatkan seseorang bersifat meniru pembawaan dari kata dasar, (4) reduplikasi adjektiva dalam bahasa Minangkabau yang menunjukkan pengertian yang jamak darikata dasar yang dimaksud. Selain mempunyai makna gramatikal reduplikasi adjektiva bahasa Minangkabau juga memiliki makna idiomatis, metafora dan untuk menyatakan penghalusan atau pengaburan.