Resistensi Perempuan Dalam Film For Sama: Kajian Timur Tengah Perspektif Feminisme Naomi Wolf - Devi Laila Maghfiroh; Moh. Zawawi - (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk resistensi perempuan perspektif Naomi Wolf dalam film. Pendekatan dalam penelitian ini mengacu pada konsep feminisme Naomi Wolf, yaitu spesifik pada feminisme kekuasaan. Objek penelitian ini adalah film dokumenter bersubtitle bahasa Inggris berjudul For Sama yang disutradarai oleh Wa’ad Al-Khateab dan Edward Watts. Film ini mengungkap realitas konflik Suriah tepatnya di kota Aleppo. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dan studi pustaka (library research). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tonton, teknik simak, teknik baca, dan teknik catat. Analisis data melalui tahapan reduksi data, pemaparan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah bahwa bentuk resistensi perempuan dalam Film For Sama perspektif Naomi Wolf terdiri atas enam bentuk, yaitu: (1) independensi; (2) altruisme; (3) persistensi; (4) chauvinisme; (5) revolusioner; (6) ketangguhan.