Tipikal Bertema Sejarah dan Budaya dalam Novel The Ultrasmart Holiday Karya Shely Kaydula - Asmaul Farida Azizi; Purwati Anggraini (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2020)
Penulisan novel dapat menyertakan berbagai hal di dunia nyata. Seperti halnya dalam karya sastra novel The Ultrasmart Holiday, pengarang menyertakan detail latar cerita atau disebut sebagai latar tipikal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan latar tipikal yang terdapat dalam novel The Ultrasmart Holiday karya Shely Kaydula. Latar tipikal yang dianalisis berfokus pada tempat yang memiliki nilai sejarah dan budaya. Penelitian ini menggunakan studi strukturalisme objektif. Teknik pengumpulan data dengan membaca dan menandai kutipan. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat dua kota besar di Indonesia yang memiliki nilai sejarah dan budaya yang ditulis untuk menumbuhkan rasa nasionalis pada pembaca khususnya remaja di Indonesia. sejarah dan budaya yang dijelaskan oleh pengarang menunjukkan perjuangan masyarakat mempertahakankan negara dan kepercayaan masyarakat yang menjadikannya tetap berbudi luhur. Penyertaan latar tipikal dalam novel The Ultrasmart Holiday dapat menunjukkan tujuan utama pengarang, yaitu nasionalisme.