Kajian Terhadap Kondisi Sosial, Ekonomi dan Budaya Masyarakat dalam Mendukung Pengelolaan Cagar Alam Ndeta Kelikima di Kabupaten Ende Provinsi Nusa Tenggara Timur - Martinus Rhaki; Ludji M Riwu Kaho; Blajan Konradus (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2020)
Cagar Alam (CA) merupakan kawasan konservasi yang mutlak dilindungi dari aktivitas manusia. Kondisi demikian berbeda dengan CA Ndeta Kelikima dimana telah ada permukiman dan pertanian masyarakat Desa Aelipo. Beberapa hasil penelitian menggambarkan bahwa kondisi sosial, ekonomi dan budaya masyarakat sekitarnya penting untuk diperhatikan dalam pengeloaan CA. Penelitian terkait kondisi sosial, ekonomi dan budaya masyarakat dalam pengelolaan CA khususnya di Provinsi Nusa Tenggara Timur belum pernah diteliti (atau masih sedikit diteliti) sehingga ini perlu dilakukan. Tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi sosial, ekonomi dan budaya masyarakat dalam mendukung pengelolaan CA Ndeta Kelikima serta rekomendasi pengelolaannya. Lokasi penelitian di Desa Aelipo di dalam kawasan CA Ndeta Kelikima di Kabupaten Ende Provinsi Nusa Tenggara Timur. Pengambilan sampelnya dengan kriteria berbatasan langsung/bermukim di dalam kawasan dan masyarakatnya memanfaatkan lahan pertanian sebagai sumber pendapatannya yang dilaksanakan pada bulan Mei 2019. Perolehan data menggunakan observasi, wawancara, diskusi terbatas dan triangulasi dengan cara purposive sampling dan snowball sampling serta data sekunder. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif melalui analisis SWOT yaitu kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Hasil penelitian menunjukkan kondisi sosial masyarakat Desa Aelipo dalam klasifikasi sosial rendah (79,04 %), ekonomi (menggarap lahan dalam kawasan) berklasifikasi tinggi (69,52 %) dan budaya, masih menjunjung adat istiadat dalam struktur lembaga adat dengan peran dominan dari tokoh adat (mosalaki) dalam pembagian hak ulayat serta tradisi menghormati hutan disekitarnya. Kondisi biofisik, terjadi penurunan tutupan hutan padat tahun 1997 hingga tahun 2017 sehingga hutan jarang, semak belukar dan savana meningkat. Perubahan tersebut diduga karena tekanan penduduk dan semakin menyempitnya lahan pertanian. Analisis SWOT menggambarkan strategi pengelolaan CA Ndeta Kelikima berada pada kuadran satu dengan nilai kekuatan dan peluang (1,745 dan 1,733) > dari kelemahan dan tantangan (1,641 dan 1,631) yang berarti kondisi saat ini mempunyai kekuatan dan peluang yang menguntungkan untuk diimplementasikan di tingkat lapangan. Rekomendasi pengelolaannya adalah memprioritaskan rencana pengelolaan dan penataan batas fungsi, koordinasi antar lembaga melalui skema kerja sama penguatan fungsi, penambahan jumlah personil diikuti sosialisasi dan penyuluhan, reinventarisasi potensi kawasan, evaluasi kesesuaian fungsi dan penegakan hukum kehutanan dalam penanganan permasalahan di CA Ndeta Kelikima. AbstractNature Reserve (NR) is a conservation area that is absolutely protected from human activities. This condition is different from NR Ndeta Kelikima where there are already settlements and agriculture of the people of Aelipo Village. Several research results illustrate that the social, economic and cultural conditions of the surrounding communities are important to be considered in NR management. Research related to the social, economic and cultural conditions of the community in NR management, especially in the Province of East Nusa Tenggara has never been researched (or is still little researched) so this needs to be done. The aim is to find out how the social, economic and cultural conditions of the community support the management of the NR Ndeta Kelikima and its management recommendations. The research location is in Aelipo Village within the NR Ndeta Kelikima area in Ende Regency, East Nusa Tenggara Province. Sampling with the criteria of directly bordering/living in the area and the community utilizing agricultural land as a source of income was carried out in May 2019. Data collection used observation, interviews, limited discussion and triangulation by means of purposive sampling and snowball sampling and secondary data. Data analysis used qualitative descriptive through SWOT analysis, namely strengths, weaknesses, opportunities and threats. The results showed that the social conditions of the people of Aelipo Village were in low social classification (79.04%), economy (working on land within the area) were high classified (69.52%) and culture, still upholding customs in the structure of traditional institutions with the dominant role of the figures. adat (mosalaki) in the distribution of customary rights and the tradition of respecting the surrounding forest. Biophysical conditions, there was a decrease in dense forest cover from 1997 to 2017 so that sparse forests, shrubs and savanna increased. This change is thought to be due to population pressure and the narrowing of agricultural land. SWOT analysis illustrates the NR Ndeta Kelikima management strategy is in quadrant one with strengths and opportunities (1,745 and 1,733)> from weaknesses and challenges (1,641 and 1,631), which means that current conditions have favorable strengths and opportunities to be implemented at the field level. Management recommendations are to prioritize management plans and functional boundaries, coordination between institutions through cooperation schemes for strengthening functions, increasing the number of personnel followed by socialization and counseling, reinventing potential areas, evaluating the suitability of functions and enforcing forestry law in handling problems at the NR Ndeta Kelikima.