Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament Terhadap Hasil Belajar Teknik Dasar Shooting Bola Basket - Putra, Ricky Arryan; Wahjoedi, H.; Spyanawati, Ni Luh Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournaments terhadap hasil belajar teknik dasar Jump Shootbola basket. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sesungguhnya (true experimental) dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized postest only control group the same subject design. Populasi adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 SeriritTahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 195 orang yang terdistribusi ke dalam sembilan kelas yaitu kelas VII A sampai dengan kelasVIID. Sample penelitian diambil dengan tekniksimple random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes tertulis untuk aspek pengetahuan dan tes unjuk kerja untuk aspek keterampilan. Analisis data menggunakan Uji t dengan bantuan SPSS 20.0 for Windows.Berdasarkan analisisÂ data didapatkan rataâ€“rata nilai pada kelompok eksperimen 0,57 sedangkan kelompok kelompok kontrol 0,25.Berdasarkan Uji t angka signifikansi yang diperoleh adalah 0,00 lebih kecil dari 0,05, Terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament terhadap hasil belajar teknik dasar jump shoot bola basket pada siswa kelas VII Siswa SMP Negeri 2 Seririt tahun pelajaran 2019/2020 Disarankan kepada guru agar menerapkan model pembelajaran yang inovatif seperti TGT khususnya dalam PJOK pembelajaran Teknik dasar JumpShoot BolabasketKata kunci:Â Kooperatif, TGT, Hasil Belajar, Jump Shoot Bola Basket