Pengembangan Media Pembelajaran Rangkaian Listrik RLC Pada Praktikum Rangkaian Listrik - Wibawa, Putu Satria; Ratnaya, I Gede; Adiarta, Agus (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan membuat media pembelajaran Rangkaian Listrik RLC yang dapat digunakan untuk membantu proses pembelajaran, untuk mengetahui kelayakan digunakan sebagai media pembelajaran dan mengetahui respons yang baik dari peserta didik pada mata kuliah Praktikum Rangkaian Listrik di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro. Penelitian ini, termasuk jenis penelitian R & D (Research and Development). Penelitian menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data oleh ahli isi (materi), ahli media dan peserta didik. Dari hasil penelitian diperoleh: hasil uji coba ahli isi diperoleh nilai persentase sebesar 98,00% dengan klasifikasi sangat layak, hasil uji coba ahli media diperoleh persentase sebesar 78,40% dengan klasifikasi sangat layak, berdasarkan kuesioner terhadap kelompok kecil hasil nilai responden terendah yaitu pada responden 5 dengan skor 34 sudah termasuk klasifikasi sangat baik, dan berdasarkan kuesiuner terhadap kelompok besar hasil nilai responden terendah yaitu pada responden 8 dengan skor 33 sudah termasuk klasifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran Rangakaian Listrik RLC layak digunakan dalam proses pembelajaran pada mata kuliah Praktikum Rangkaian Listrik di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Undiksha.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Rangkaian Listrik RLC, Praktikum Rangkaian Listrik