Pengembangan Media Pembelajaran Trainer Pengendali Elektromagnetik Berbasis Smart Relay Pada Instalasi Motor Listrik - Wiguna, Made Dhira Danu; Arsa, I Putu Suka; Ratnaya, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat trainer pengendali elektromagnetik berbasis smart relay mengetahui kelayakan serta mengetahui respon mahasiswa terhadap media pembelajaran trainer pengendali elektromagnetik berbasis smart relay pada mata pelajaran instalasi motor listrik di jurusan Teknik Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik SMK Negeri 1 Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D). Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode angket/kuesionerÂ yang dinilai oleh ahli isi, ahli media, dan mahasiswa. Hasil penelitian diperoleh: media pembelajaran trainer pengendali elektromagnetik berbasis smart relay dapat dibuat melalui tahapan Research and Development (R&D). Â hasil uji validasi dari ahli media mendapatkan persentase 98,86% termasuk kualifikasi sangat layak, hasil uji validasi ahli materi/isi mendapatkan persentase 81,81% termasuk kualifikasi sangat layak, hasil uji coba kelompok kecil dengan 6 responden semuanya termasuk kategori sangat tinggi, dan hasil rentang skor uji kelompok besar dengan 20 responden semuanya termasuk kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran Trainer Pengendali Elektromagnetik Berbasis Smart Relay layak digunakan pada proses pembelajaran Instalasi Motor Listrik.Kata Kunci: Trainer Pengendali Elektromagnetik Berbasis Smart Relay, Instalasi Motor ListrikÂ