Pengembangan Media Pembelajaran Air Conditioner (AC) Split Pada Mata Kuliah Teknik Pendingin - Wibawa, I Gede Pradnya; Ratnaya, I Gede; Santiyadnya, Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan membuat media pembelajaran AC Split yang dapat digunakan untuk membantu proses pembelajaran, mengetahui kelayakan media pembelajaran pada perkuliahan Teknik Pendingin, serta mengetahui respons dari peserta didik. Penelitian ini termasuk jenis penelitian R&D (Research and Development). Penelitian ini menggunakan analisa data model persentase untuk mengolah data kuesioner uji ahli isi dan uji ahli media, sedangkan untuk uji kelompok kecil dan uji kelompok besar menggunakan analisa data model Panduan Acuan Interval Terdistribusi (PAIT). Penelitian menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data oleh ahli isi (materi), ahli media dan peserta didik. Hasil penelitian diperoleh: hasil uji ahli isi diperoleh nilai persentase sebesar 97,50% dengan kualifikasi sangat layak, hasil uji ahli media diperoleh persentase sebesar 100% dengan kualifikasi sangat layak. Rentang skor untuk 5 responden uji kelompok kecil semua termasuk klasifikasi sangat baik dan rentang skor untuk 10 responden pada uji kelompok besar semua termasuk klasifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran AC Split layak digunakan dalam melakukan proses pembelajaran pada mata kuliahÂ Teknik Pendingin pada di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Undiksha.Kata Kunci: Pengembangan Media Pembelajaran, AC Split, Teknik Pendingin.