Rancang Bangun Kunci Loker Otomatis Berbasis Raspberry PI dan RFID Untuk Miningkatkan Efisiensi Waktu - Mardian, Raden Deiny; Orbia, Ricky Harbu; Sari, Lydia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Pada saat ini pertumbuhan teknologi sangat berkembang pesat dalam berbagai bidang, salah satunya adalah smart locker. Sistem penitipan barang konvensional pada umumnya dilakukan membutuhkan proses yang memakan waktu seperti mencari loker yang kosong, memasukkan kunci, dan membuka kunci loker. Penggunaan Radio Frequency Identification (RFID) merupakan salah satu solusi di mana RFID bekerja dengan mendekatkan antara tag dan reader sehingga sistem dapat bekerja secara otomatis. Pada penelitian ini dikembangkan suatu sistem kunci loker otomatis yang dibuat dengan output berupa solenoid lock door yang berfungsi untuk membuka dan menutup loker otomatis dengan mikrokontroler Raspberry Pi dan pengiriman data berbasis RFID. Melalui pengujian dengan beberapa kondisi diperoleh catatan waktu di bawah 1 detik yang berarti sistem ini memberikan efisiensi dari segi waktu untuk membuka dan menutup kunci loker secara otomatis.Kata kunci: Loker, RFID, Raspberry Pi, WaktuÂ