Pengembangan Media Video Pembelajaran Perbaikan Mesin Pendingin Refrigerator One Door - Prastita, I Nyoman; Ratnaya, I Gede; Santiyadnya, Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) membuat media video pembelajaran perbaikan mesin pendingin (refrigerator one door) yang dapat digunakan untuk membantu proses pembelajaran mata kuliah Perawatan Mesin Pendingin, (2) untuk mengetahui tingkat kelayakan mediasebagai media pembelajaran, dan (3) mengetahui respons dari peserta didik pada mata kuliah Perawatan Mesin Pendingin. Penelitian ini, menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D). Penelitian menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data oleh ahli isi (materi), ahli media dan peserta didik. Hasil penelitian yang diperoleh: (1) media pembelajaran bisa dibuat berdasarkan tahapan-tahapan penelitian R&D (2) berdasarkan uji kelayakan uji ahli isi diperoleh nilai persentase kualifikasi sebesar 90.38% dengan kualifikasi sangat layak, hasil uji ahli media diperoleh persentase sebesar 77,38% dengan kualifikasi sangat layak(3) respons yang didapat dari Â hasil uji coba kelompok kecil dengan 5 responden diperoleh semuanya termasuk kualifikasi sangat baik, dan hasil data rentang skor uji coba kelompok besar dengan 15 responden diperoleh semuanya termasuk kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, media video pembelajaran perbaikan mesin pendingin (refrigerator one door) layak digunakan dalam melakukan proses pembelajaran pada matakuliahÂ Perawatan Mesin Pendingin.Kata Kunci: Pengembangan Media Video Pembelajaran, Perawantan Mesin Pendingin