Instrumen Penilaian Perseptual Motorik Siswa Pada Mata Pelajaran SBdP SD - Purwaningrat, Ketut Widhia; Antara, Putu Aditya; Suarjana, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Belum adanya instrumen penilaian perseptual motorik yang layak dalam menilai proses pembelajaran SBdP kelas IV SD menyebabkan kurang optimalnya proses penilaian. Tujuan penelitian yaitu merancang instrumen penilaian perseptual motorik siswa pada mata pelajaran SBdP kelas IV sekolah dasar yang dilihat dari segi validitas dan reliabilitasnya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model RDR (Research Development Research) Borg & Gall dengan tahapan-tahapan yaitu: (1) studi pendahuluan (research), (2) mengembangkan produk (development), dan (3) validasi produk (research). Penelitian yang dilakukan terbatas hingga tahap uji ahli/pakar dikarenakan keterbatasan waktu, biaya, dan tenaga. Subjek penelitian ini yaitu instrumen penilaian perseptual motorik siswa yang terdiri atas kisi-kisi tes, tes unjuk kerja, lembar penilaian, dan rubrik penilaian dengan jumlah pernyataan sebanyak 25 butir. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode kuesioner dengan membagikan lembar penilaian kepada 2 orang dosen. Instrumen pengumpulan data menggunakan rating scale dengan skala 4. Metode analisis data validitas isi menggunakan rumus Gregory, dan rerata skor sedangkan metode analisis data reliabilitas menggunakan rumus percentage of agreement. Berdasarkan rumus Gregory, hasil analisis uji validitas isi didapat hasil sebesar 1,00 dengan kualifikasi validitas sangat tinggi sedangkan hasil analisis validitas dengan rerata skor diperoleh hasil â‰¥ 3 yang menunjukan bahwa instrumen yang dikembangkan valid. Hasil uji reliabilitas dengan rumus percentage of agreement diperoleh hasil â‰¥ 85% yang menunjukan bahwa instrumen yang dikembangkan reliabel. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka instrumen penilaian perseptual motorik siswa pada mata pelajaran SBdP kelas IV SD yang telah dirancang layak digunakan.