PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI LEMBAGA PELATIHAN KERJA (LPK) BULAN PALAPA DESA LANDIH BANGLI - Sari, Ni Luh Mita; Sadyana, I Wayan; Suartini, Ni Nengah (Undiksha Press, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) metode pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran bahasa Jepang di LPK Bulan Palapa, 2) strategi pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran bahasa Jepang di LPK Bulan Palapa, 3) kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran bahasa Jepang di LPK Bulan Palapa. Subjek pada penelitian ini adalah dua orang pengajar bahasa Jepang di LPK Bulan Palapa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) metode yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Jepang di LPK Bulan Palapa yaitu GTM, direct method, dan metode audiolingual. (2) strategi yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Jepang yaitu strategi drill, tanya jawab, dan pemberian tugas. (3) kendala yang dihadapi dalam pembelajaran bahasa Jepang di LPK Bulan Palapa yaitu kemampuan pemahaman siswa yang berbeda-beda.Â è¦æ—¨æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯1) ãƒ–ãƒ©ãƒ³ãƒ»ãƒ‘ãƒ©ãƒ‘æŠ€èƒ½è¨“ç·´å”ä¼šã«ãŠã‘ã‚‹æ—¥æœ¬å¦ç¿’æ³•ã€2)æ—¥æœ¬å¦ç¿’ã®ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼, 3)æ—¥æœ¬å¦ç¿’ã®å•é¡Œç‚¹ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å¯¾è±¡ã¯ãƒ–ãƒ©ãƒ³ãƒ»ãƒ‘ãƒ©ãƒ‘æŠ€èƒ½è¨“ç·´å”ä¼šã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åŽé›†æ–¹æ³•ã¯è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€åŠã³æ•™æŽˆæ³•ã€æ•™ç§‘æ›¸ã€æ•™æãªã©ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„ãªè¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã€1)æŒ‡å°Žæ³•ã¯GTMã€ãƒ€ã‚¤ãƒ¬ã‚¯ãƒˆæ³•ã€è¦–è´è¦šæ–¹æ³•ã€2) æ—¥æœ¬å¦ç¿’æ³•ã¯ãƒ‰ãƒªãƒ«ã€å¿œç”ç·´ç¿’ã€ç¿’å¾—ã®ã‚¿ã‚¹ã‚¯ã€3)ã€€å•é¡Œç‚¹ã¨ã—ã¦ã€å¦ç¿’è€…ã®ç†è§£åŠ›ã¯ã–ã¾ã–ã¾ã§ã‚ã‚‹ã“ã¨ãŒåˆ†ã‹ã£ãŸã€‚Â