ANALISIS TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM ANIME SERVANT X SERVICE (EPISODE 1 SAMPAI 13) - Untiani, Siti; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Suartini, Ni Nengah (Undiksha Press, 2021)
Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi tindak tutur ekspresif berdasarkan strategi kesopanan dan bentuk tindak tutur ekspresif dalam anime Servant x Service (episode 1 sampai 13). Data dikumpulkan dengan menggunakan metode simak dan catat. Kemudian untuk fungsi tindak tutur ekspresif berdasarkan strategi kesopanan dan bentuk tindak tutur ekspresif dianalisis menggunakan metode padan intralingual. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam kategori tindak tutur ekspresif, yakni mengeluh, menyindir, memuji, meminta maaf, membanggakan diri, dan mengucapkan terima kasih dalam anime Servant x Service (episode 1 sampai 13). Kemudian bentuk tindak tutur yang ditemukanÂ adalah langsung literal, tidak langsung literal dan langsung tidak literal.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â è¦æ—¨ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ã‚¢ãƒ‹ãƒ¡ã‚µãƒ¼ãƒãƒ³ãƒˆXã‚µãƒ¼ãƒ“ã‚¹ã€Œã‚¨ãƒ”ã‚½ãƒ¼ãƒ‰1ã‹ã‚‰13ã€ã«ãŠã‘ã‚‹è¡¨å‡ºåž‹ç™ºèªžè¡Œç‚ºã®æ©Ÿèƒ½ç¤¼å„€æ£ã—ã•ã®æˆ¦ç•¥ã«åŸºã¥ãè¡¨å‡ºåž‹ç™ºèªžè¡Œç‚ºã®ç¨®é¡žã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã™ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ãƒŽãƒ¼ãƒˆã«è¨˜éŒ²ã—ã¦ã€è¦–è´ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’è¨€èªžå†…åŒç‰æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚åˆ†æžã—ãŸçµæžœã€ã‚¢ãƒ‹ãƒ¡ã‚µãƒ¼ãƒãƒ³ãƒˆXã‚µãƒ¼ãƒ“ã‚¹ã€Œã‚¨ãƒ”ã‚½ãƒ¼ãƒ‰1ã‹ã‚‰13ã€ã«ãŠã‘ã‚‹6ã¤ã®è¡¨å‡ºåž‹ç™ºèªžè¡Œç‚ºã®ã‚«ãƒ†ã‚´ãƒªãƒ¼ã‹ã‚‰ã€ã€Œæ–‡å¥ã‚’è¨€ã†ã€ã€ã€Œã»ã®ã‚ã‹ã™ã€ã€ã€Œè³žè³›ã€ã€ã€Œè¬ç½ªã€ã€ã€Œè‡ªæ…¢ã€ã€ã€Œæ„Ÿè¬ã‚’è¨€ã†ã€ç¤¼å„€æ£ã—ã•ã®æˆ¦ç•¥ã¨ã„ã†ã€Œæ£ã®ç¤¼å„€ã€åŠã³ã€Œè² ã®ç¤¼å„€ã€ãŒã‚ã‚‹ã€‚ãã‚Œã«ã€è¡¨å‡ºåž‹ç™ºèªžè¡Œç‚ºã§ã€€ç›´æŽ¥ã®æ–‡å—é€šã‚Šã€é–“æŽ¥çš„ãªæ–‡å—é€šã‚Šã€é–“æŽ¥çš„ãªå½¢å¼ã®ç™ºè©±è¡Œç‚ºã‚‚å‡ºãŸã€‚