ANALISIS PENGGUNAAN BIKAGO DALAM ANIME KYOTO TERAMACHI SANJOU NO HOLMES - Bahiyah, Khoridatul; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Suartini, Ni Nengah (Undiksha Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan jenis dan fungsi bikago dalam anime Kyoto Teramachi Sanjou no Holmes. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data yakni metode simak dan catat. Kemudian untuk menganalisis jenis bikago menggunakan teori Hori (2010) dan teori fungsi bikago oleh Hinata (2000). Untuk menganalisis situasi tuturan menggunakan teori pragmatik yakni faktor-faktor tindak komunikatif oleh Noss dan Lamzon (1986). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 18 data dan penggunaan 3 jenis bikago, yaitu o-wago, go-kango, dan o-kango. Dalam hasil penelitian ini juga ditemukan bahwa Bikago sering digunakan bagi orang yang memiliki pendidikan yang tinggi untuk memberikan kesan yang baik kepada mitra tutur. Fungsi bikago yang digunakan dalam anime ini adalah menyatakan penghormatan, menyatakan perasaan formal, menyatakan jarak, menjaga martabat, menyatakan kasih sayang, dan menyatakan sindiran.Â æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ã‚¢ãƒ‹ãƒ¡ã€Œäº¬éƒ½å¯ºç”ºå‚ä¸Šã®ãƒ›ãƒ¼ãƒ ã‚¹ã€ã«ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹ç¾ŽåŒ–èªžã®å½¢ãŠã‚ˆã³æ©Ÿèƒ½ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã§ã¯ã€è¨˜è¿°çš„å®šæ€§çš„ãŒä½¿ã†ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€å®Ÿç”¨çš„ã®ã‚³ãƒŸãƒ¥ãƒ‹ã‚±ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³è¡Œç‚ºã®è¦å› ã®Nossã¨Lamzon (1986) ã®ç†è«–ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯18ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¨ãŠå’Œèªžã€ã”æ¼¢èªžã€ãŠæ¼¢èªžã®ï¼”ä¾‹ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã‚‚ã€ç¾ŽåŒ–èªžã¯é«˜å¦æ´ã®äººã€…ãŒè‰¯ã„å°è±¡ã‚’ä¸Žãˆã‚‹ãŸã‚ã«ã‚ˆãä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€‚ã“ã®ã‚¢ãƒ‹ãƒ¡ã§ä½¿ã‚ã‚Œã¦ã„ã‚‹ç¾ŽåŒ–èªžã®æ©Ÿèƒ½ã¯æ•¬æ„ã¨ã—ã¦ã€æ•¬æ„ã‚’è¡¨ã™ã“ã¨ã€æ£å¼ãªçŠ¶æ³ã‚’å®£è¨€ã™ã‚‹ã“ã¨ã€è·é›¢ã‚’ç½®ãã“ã¨ã€å°ŠåŽ³ã‚’ç¶æŒã™ã‚‹ã“ã¨ã€æ„›æƒ…ã‚’è¡¨ã™ã“ã¨ã€çš®è‚‰ã‚’è¡¨ç¾ã™ã‚‹ãŸã‚ä½¿ç”¨ã•ã‚ŒãŸã€‚