Analisis Kualitas Mata Air di Kecamatan Sukasada - Tri Fitriani, Ni komang; Sriartha, I Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Sukasada dengan tujuan untuk mengetahui keadaan fisik kualitas mata air, penggunaan air pada mata air dan pelestarian mata air di Kecamatan Sukasada . Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel diambil secara purposive sampling untuk membagi Kecamatan Sukasada menjadi 3 wilayah penelitian yaitu wilayah Upland, Midlland dan Lowland. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan Observasi lapangan, wawancara, dokumentasi, analisis menggunakan analisis kualitatif, kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) keadaan fisik 6 sampel sumber mata air yang ada di Kecamatan Sukasada memiliki air yang jernih, rasa air hambar, warna air tidak berwarna, suhu air bervariasi berdasarkan ketinggian tempat dari 200C â€“ 250C, ketinggian lokasi tertinggi 1162 â€“ 156 Mdpl, total zat padat yang terkandung normal untuk air minum. (2) penggunaan air pada Mata air di Kecamatan Sukasada bervariasi yaitu minum, mandi, masak, mencuci pakaian, mencuci peralatan, irigasi, pertanian, peternakan dan perikanan. (3) 75% masyarakat yang ada di sekitar sumber mata air sudah melakukan pelestarian untuk keberlangsungan air seperti menanam pohon dan melakukan pembersihan secara rutin di lokasi dan sekitarnya.Â ABSTRACTThis research was conducted in Sukasada District with the aim of knowing the physical condition of the quality of the springs, the use of water in the springs and the preservation of springs in the Sukasada District. This research is a qualitative descriptive study. The sampling technique was taken by purposive sampling to divide Sukasada District into 3 research areas, namely Upland, Midlland and Lowland areas. The method of collecting data in this research is field observation, interviews, documentation, analysis using qualitative analysis, literature. The results of this study indicate that (1) the physical condition of 6 samples of springs in Sukasada District has clear water, tasteless water, colorless water color, water temperature varies based on altitude from 200C - 250C, the highest location altitude is 1162 - 156 masl, total solids contained normally for drinking water. (2) The use of water in springs in Sukasada District varies, namely drinking, bathing, cooking, washing clothes, washing equipment, irrigation, agriculture, livestock and fisheries. (3) 75% of the people living around the spring have carried out conservation for water sustainability, such as planting trees and carrying out routine cleaning at the location and surroundings.