Pengaruh Dewan Terkoneksi Politik terhadap Tingkat Simpanan, Tingkat Kredit dan Risiko Kredit Perbankan di Indonesia - Putri, Chyntia Meiliana; Supatmi, Supatmi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Industri perbankan di Indonesia semakin berkembang dan berpengaruh baik pada kemajuan negara. Hal-hal penting yang dapat meningkatkan pendapatan bank, diantaranya simpanan bank, pengkreditan, dan risiko kredit yang perlu diperhitungkan. Faktor lingkungan eksternal, seperti lingkungan politik juga berpengaruh terhadap kemajuan bank. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dewan terkoneksi politik terhadap tingkat kredit, tingkat simpanan dan risiko kredit di perbankan Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah 44 perbankan di BEI pada tahun 2017-2019. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dan diperoleh 41 perbankan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi data panel dan diolah menggunakan eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan dewan komisaris terkoneksi politik tidak berpengaruh terhadap tingkat simpanan, tingkat kredit maupun tingkat risiko kredit perbankan. Sementara itu, dewan direksi terkoneksi politik ditemukan berpengaruh positif terhadap tingkat kredit dan berpengaruh negatif terhadap risiko kredit namun ditemukan tidak berpengaruh terhadap tingkat simpanan.