Review Artikel : Metode Environmental Monitoring pada Area Ruang Bersih dan Proses Aseptik - SALMA ALAINA ATISHA; Ida Musfiroh (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2020)
ABSTRAKEnvironmental monitoring (EM) adalah program pemeriksaan terhadap kontaminasi mikroba dan partikel di area ruang bersih dan area proses aseptik. Program EM ini dilakukan untuk mencegah terjadinya kontaminasi terhadap produk. Oleh karena itu program EM ini dirancang untuk mengevaluasi kualitas lingkungan area produksi sesuai dengan standar area ruang bersih yang ditetapkan oleh BPOM untuk produksi produk steril yang berkualitas. Metode yang digunakan dalam program EM ada tiga yaitu passive air sampling, active air sampling, dan surface monitoring. Standar batas cemaran mikroba pada kelas A adalah <1 cfu/m3 dan standar batas partikulat udara ukuran 0,5 m di kelas A adalah 3,520 cfu/m3 dan partikulat udara ukuran 5 m adalah 20. Review ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai metode yang dilakukan pada program EM.Kata Kunci : Environmental monitoring, area ruang bersih, area proses aseptik ABSTRACTEnvironmental monitoring (EM) is an inspection program for microbial and particle contamination in cleanroom areas and aseptic process areas. This EM program is carried out to prevent contamination of the product. Therefore the EM program is designed to improve the quality of the production environment in accordance with clean room standards set by BPOM for the production of quality sterile products. There are three methods used in the EM program, namely passive air sampling, active air sampling, and surface monitoring. The standard limit of microbial contamination in class A is <1 cfu / m3 and the standard limit of air particulate size ≥ 0.5 μm in class A is 3,520 cfu / m3 and air particulate size 5 μm is 20. This review is expected to help find information about the method used in the EM program.Keywords : Environmental monitoring, cleanroom area, aseptic process area