SIKLODEKSTRIN SOLUSI PENGEMBANGAN OBAT BARU - DIAH PERMATA SARI; MARLINE ABDASSAH; NASRUL WATHONI (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2020)
Pengembangan suatu senyawa untuk mendapatkan obat baru sangat diperlukan. Banyaknya senyawa obat yang memiliki keterbatasan sehingga memerlukan suatu pengembangan, salah satunya adalah keterbatasan dalam tingkat kelarutan. Untuk mengatasi kekurangan ini sehingga membutuhkan solusi yang tepat. Siklodekstrin merupakan salah satu eksipien yang dapat digunakan dalam metode kompleksasi. Siklodekstrin memiliki struktur yang berongga sehingga dapat mengikat senyawa aktif yang memiliki keterbatasan dalam kelarutan dengan cara kompleksasi. Siklodekstrin memiliki permukaan yang hidrofilik dan rongga yang hidrofobik, bagian rongga yang hidrofobik berperan dalam memasukan senyawa obat yang bertsifat hidrofobik. Kata Kunci : Siklodekstrin, Kompleksasi dan Kelarutan.