Pengering Tenaga Surya dengan Sistem Bekap Tenaga Biomassa untuk Pengeringan Hasil Pertanian - Elieser Tarigan (Fakultas Teknologi Industri Pertanian, 2020)
Tulisan ini memaparkan sistem pengering tenaga surya yang dibekap dengan panas dari pembakaran biomassa. Alat ini digunakan untuk pengeringan hasil pertanian. Alat pengering tersebut telah dibangun, dan performansinya diuji dan dievaluasi. Dari hasil experiment diketahui bahwa pengering tenaga surya tersebut sangat efektif untuk mengeringkan berbagai jenis hasil pertanian seperti cabe rawit, kemiri, kacang kedelai, kacang hijau, dan kopi dimana temperatur pengeringan berkisar 40 – 65oC. Pengering tenaga surya diharapkan dapat dikembangkan dan dimanfaatkan untuk meningkatkan kuantitas dan kulaitas produk pertanian gabi para petani.