KEBIJAKAN PARIWISATA YANG RESPONSIF DALAM WUJUD PENYEDIAAN SARANA AKSESIBILITAS BAGI WISATAWAN PENYANDANG DISABILITAS DI KOTA SURAKARTA - Gandhes Kusuma Gumelar (Fakultas Teknik Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan menjawab dua permasalahan yaitu: (i) apakah kebijakan pariwisata di Kota Surakarta sudah memenuhi parameter aksesibilitas bagi wisatawan penyandang disabilitas; dan (ii) bagaimana bentuk ideal kebijakan pariwisata bagi wisatawan penyandang disabilitas di Kota Surakarta. Pemerintah wajib mengimplementasikan asas pembangunan pariwisata dan mengakomodir kebutuhan sarana prasarana aksesibilitas wisatawan penyandang disabilitas, sehingga asas kesetaraan dapat direalisasikan. Sarana aksesibilitas bagi wisatawan penyandang disabilitas di obyek wisata yang ditentukan dalam lokasi studi menjadi parameter mengukur implementasi kebijakan pariwisata Kota Surakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian empirik. Sumber informasi menggunakan data primer (hasil wawancara, observasi dan dokumentasi dengan stakeholder pemangku kebijakan di Kota Surakarta) selanjutnya dilakukan analisis secara kualitatif. Pendekatan konseptual, digunakan untuk merumuskan bentuk ideal kebijakan pariwisata bagi wisatawan penyandang adisabilitas di Kota Surakarta. Hasil penelitian memberikan informasi bahwa; (i) kebijakan pariwisata di Kota Surakarta sudah memenuhi parameter aksesibilitas bagi wisatawan penyandang disabilitas, namun penyediaan sarana prasarana di lapangan belum maksimal; dan (ii) bentuk ideal kebijakan pariwisata bagi wisatawan penyandang disabilitas di kota Surakarta dapat diwujudkan dalam bentuk Perda atau Perwali yang responsif terhadap kebutuhan aksesibilitas wisatawan penyandang disabilitas Kata Kunci: aksesibilitas, disabilitas, kebijakan pariwisata