ANALISIS MANAJEMEN RISIKO PROYEK YANG BERPENGARUH TERHADAP WAKTU PELAKSANAAN PROYEK PEMBANGUNAN HOTEL QUEST BY ASTON SEMARANG - Muhammad Hartanto Sujono (Fakultas Teknik Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana mengidentifikasi penyebab risiko dalam kegiatan konstruksi pembangunan Hotel Quest by Aston Semarang?, 2) Bagaimana menganalisis risiko-risiko yang paling berpengaruh terhadap kerugian dan keterlambatan proyek pembangunan Hotel Quest by Aston Semarang?, 3) Bagaimana durasi waktu dan penjadwalan pelaksanaan pekerjaan proyek tersebut?, dan 4) Risiko apa saja yang berpengaruh dan bagaimana cara penanganannya?. Tujuan penelitian ini adalah; 1) untuk mengidentifikasi penyebab risiko dalam kegiatan konstruksi pembangunan Hotel Quest by Aston, 2) untuk menganalisis dan membuktikan risiko-risiko yang paling berpengaruh terhadap kerugian dan keterlambatan proyek pembangunan Hotel Quest by Aston Semarang, 3) untuk menganalisis dan membuktikan peringkat agen risiko apa saja yang paling berpengaruh kemudian memberikan usulan penanganan (aksi mitigasi). Penelitian ini menggunakan dua data yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, kuesioner dan studi lapangan. Sedangkan data sekunder diperoleh dengan data literatur dan data proyek. 10 faktor risiko dominan yang berpengaruh terhadap waktu pembangunan proyek Hotel Quest by Aston adalah ketersediaan material, kekurangan tempat penyimpanan material, kekurangan tempat pembuangan sampah material, keterlambatan pengiriman material dari suplier, kenaikan harga material, ketidak jelasan pasal-pasal dalam kontrak, dokumen-dokumen yang tidak lengkap, keterlambatan pembayaran oleh owner, perselisihan antara owner dan kontraktor dan keterlambatan pembayaran pada sub-kon melalui ?kontraktor utama. Saran yang dapat disampaikan adalah memperhatikan dan mencermati keberadaan risiko yang termasuk dalam kategori risiko tinggi sehingga dapat diminimalisir. Kata Kunci: Hotel Quest by Aston, waktu pelaksanaan, risiko.