IMPLEMENTASI HIGH AVAILABILITY UNTUK PENGURANGAN WAKTU DOWNTIME PADA JARINGAN DENGAN PROTOKOL HIGH AVAILABILITY FIRST HOP REDUDANCY PROTOCOL (FHRP) - Rodiah, Rodiah (Universitas Gunadarma, 2020)
Banyaknya transaksi di bidang perbankan seperti E-Banking, M-Banking dan SMS-Banking secara terus menerus dan dapat seringkali menyebabkan overload pada salah satu jaringan koneksi yang berujung pada terputusnya koneksi jaringan. Pada jaringan komputer dengan fasilitas-fasilitas perbankan pertu adanya sebuah protokol yang dapat membuat jalur “cadangan” sebagai jalur yang beroperasi dan mengambil alih jalur utama apabila terjadi kesalahan atau kegagalan pada jalur yang ditetapkan sebagai jalur utama. Implementasi protokol high availability atau selalu adanya ketersediaan dalam jaringan komputer pada penyedia jasa perbankan dapat selalu terjamin. Tahapan proses dimulai dengan perencanaan konsep topologi jaringan komputer, perancangan topologi jaringan komputer, cara dan penerapan protokol FHRP hingga ke teknik konfigurasi dan simulasinya. Hasil ujicoba menunjukkan HSRP proses backup berangsur lebih cepat akan tetapi tidak adanya pemberitahuan dalam pergantian jalur. Protokol HSRP ini pun hanya dapat digunakan pada router Cisco. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menemukan karakteristik dari protokol FHRP, menemukan kelebihan dan kekurangan dalam protokol FHRP serta memberikan saran dan masukkan bagi penyedia fasilitas perbankan untuk koneksi jaringan yang tentunya lebih baik.