AUTOMASI WEBSITE BROWSER UNTUK MELAKUKAN AUTOLOGIN KE DALAM CAPTIVE PORTAL - Listartha, I Made Edy (Universitas Gunadarma, 2020)
Penggunaan captive portal dalam sekuriti jaringan komputer menuntut pengguna untuk selalu melakukan registasi pada halaman hotspot saat diperlukan. Penelitian ini menanfaatkan website browser lynx berbasis teks sebagai sarana untuk melakukan registrasi pada captive portal yang di automasi dengan script yang berisi username dan password pengguna. Perangkat penelitiannya sendiri menggunakan software simulasi yang menjalankan RouterOS mikrotik dan linux sebagai pengguna. Mikrotik dibangun sebagai captive portal dengan menggunaan setup wizard dengan konfigurasi IP 192.168.200.1/24, menjalankan fungsi DHCP Server pada sebuah interface1 yang terhubung langsung dengan OS Linux pengguna sehingga mendapatkan IP melalui DHCP Client. Halaman captive portal terbentuk pada alamat http://test.mikrotik.local dengan tampilan standar. Perekaman proses login melalui browser lynx dilakukan untuk mendapatkan script proses login dan digunakan untuk proses automasi login. Pengujian dilakukan dengan menjalankan perintah cmd_script berisi rekaman proses login dan menghapus sesi login pada mikrotik setelah berhasil untuk pengujian selanjutnya. Pengujian dilakukan sebanyak 20 kali dengan hasil tanpa adanya kegagalan jika tidak terdapat gangguan oleh pengguna maupun sistem saat proses automasi berjalan.