METODE DECISION TREE UNTUK KLASIFIKASI HASIL SELEKSI KOMPETENSI DASAR PADA CPNS 2019 DI ARSIP NASIONAL REPUBLIK INDONESIA - Syah, Rama Dian (Universitas Gunadarma, 2020)
Pelaksanaan seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dilakukan berdasarkan peraturan Badan Kepegawaian Negara di lingkungan instansi pemerintah. Seleksi tes cpns dilakukan dengan beberapa tahapan. Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) merupakan tahapan yang diuji berdasarkan parameter penilaian Tes Wawasan Kewarganegaraan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU), dan Tes Karakter Kepribadian (TKP). Hasil dari SKD dianalisis menggunakan Data Mining. Metode Data Mining yang digunakan yaitu Decision Tree. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada 344 peserta SKD di Arsip Nasional Republik Indonesia adalah nilai Accuracy = 92.23%, Classification Error = 7.77%, Kappa = 0.879, Recall = 94.84%, dan Precision = 95.79%.