DETEKSI SIMILARITAS ARTIKEL ILMIAH DENGAN TEKNIK PENCOCOKAN STRING BOYER MOORE - Amardeep, Amardeep (Universitas Gunadarma, 2020)
Tindakan plagiarisme sering terjadi khususnya pada proses penulisan baik dalam bentuk artikel ilmiah maupun jurnal. Salah satu kontrol yang dapat dilakukan untuk meminimalisir adanya tindakan plagiarisme adalah dengan melakukan perbandingan kemiripan dokumen dengan menghitung tingkat similaritas. Pada penelitian akan dilakukan analisis terhadap penggunaan algoritma Boyer-Moore dengan teknik String Matching pada dokumen berbentuk jurnal ilmiah. Penelitian ini menggunakan teknik crawling dengan memanfaatkan library beautiful soup dari python pada mesin pencari Google untuk membandingkan dokumen uji berbentuk jurnal ilmiah dengan hasil penelusuran oleh Google agar perbandingan dokumen dapat diperluas sehingga akurasi kemiripan dokumen dapat bertambah. Penelitian ini melakukan pengujian kemiripan dokumen pada jurnal bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dalam sebuah jurnal ilmiah dimana proses stemming untuk kedua bahasa dilakukan secara terpisah. Pada deteksi kalimat berbahasa indonesia, proses stemming dilakukan menggunakanstemming Nazief-Adriani dan pada stemming kalimat berbahasa inggris digunakan algoritma Porter. Hasil analisis pencocokak string dengan algoritma Boyer-Moore pada proses bigram dapat memisahkan kata menjadi 2 kelompok kata yang disusun dalam 1 list pada setiap kalimat dan hasil pencariannya telah berhasil dilakukan, skor dan tingkat kemiripan dokumen melalu teknik crawling berhasil menghitung persentase kemiripan sebuah artikel ilmiah.Hasil penelitian ini diharapkan dapat menentukan tingkat similaritas dari dua buah dokumen, sehingga dapat meminimalisir tingkat plagiarisme khususnya pada dokumen berbentuk jurnal ilmiah.