FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LIKUIDITAS PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Nida Nusaibatul Adawiyah; Nur Azifah (Universitas Gunadarma, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi likuiditas pada Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia. Penelitian ini menggunakan variabel Financing to Deposit Ratio (FDR) sebagai variabel dependen (variabel terikat) dan variabel independen (variabel bebas) meliputi Return On Asset (ROA), inflasi, dan Dana Pihak Ketiga (DPK). Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia terdiri dari 14 bank yang terdaftar pada Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Teknik analisis menggunakan model regresi linier berganda. Uji hipotesis dilakukan melalui uji asumsi klasik untuk menguji model regresi, uji signifikansi parsial (Uji t) dan uji signifikansi simultan (Uji F). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial, variabel Return On Asset (ROA) dan Dana Pihak Ketiga (DPK) berpengaruh terhadap variabel Financing to Deposit Ratio (FDR), sedangkan variabel inflasi tidak terdapat pengaruh terhadap variabel Financing to Deposit Ratio (FDR). Secara Bersama-sama variabel Return On Asset (ROA), inflasi, dan Dana Pihak Ketiga (DPK) berpengaruh terhadap variabel Financing to Deposit Ratio (FDR).