INTERNET SELF-EFFICACY DAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING: STUDI META-ANALISIS - Endah Nawangsih (Universitas Gunadarma, 2020)
Tujuan dari studi meta-analisis ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan internet pada efikasi diri penggunaan internet (internet self-efficacy) dan kesejahteraan psikologis (psychological well-being). Publikasi dalam literatur dikumpulkan dengan menyelidiki artikel yang berkaitan dengan topik tersebut. Berdasarkan kriteria yang ditentukan oleh peneliti, 10 studi dimasukkan dalam analisis, yang merupakan hasil penelitian dari tahun 2005 hingga 2019 dan diperoleh dari online data base. Penelitian ini terdiri dari kelompok sampel 5769 individu. Analisis dilakukan dengan menggunakan dua artifak, yaitu koreksi kesalahan sampling serta koreksi kesalahan pengukuran. Hasil perhitungan memperlihatkan true r sebesar r = 0.626. Hasil dari metaanalisis menunjukkan internet self-efficacy memiliki korelasi positif yang signifikan dengan psychological well-being.