DUKUNGAN SOSIAL DAN KUALITAS HIDUP PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS: STUDI META-ANALISIS - Evi Maryam (Universitas Gunadarma, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat korelasi sebenarnya dari dukungan sosial dan kualitas hidup pada penderita diabetes mellitus. Studi kuantitaf ini meninjau 11 artikel yang didapatkan dari rentang waktu tahun 2003 hingga 2020 dan melibatkan sampel sebanyak 1374 orang. Analisis data dalam riset ini menggunakan teknik meta-analisis dengan menghitung koreksi kesalahan sampel dengan metode Bare bones meta-analisis dan koreksi kesalahan pengukuran sampel. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dukungan sosial secara positif mempengaruhi kualitas hidup penderita diabetes melitus dengan nilai true ř sebesar 0.410.