HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DAN OPTIMISME PADA ATLET BULU TANGKIS - Rita Purnama Sari; Winny Puspasari Thamrin (Universitas Gunadarma, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiric hubungan antara dukungan sosial dan optimisme pada atlet bulu tangkis. Penelitian ini menggunakan analisis korelasi product moment. Sampel dari penelitian ini adalah 50 atlet bulutangkis. Pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Untuk memperoleh data menggunakan skala dukungan sosial berdasarkan aspek-aspek dukungan sosial dan skala optimisme berdasarkan aspek-aspek optimisme. Koefisien korelasi diketahui sebesar r = 0.494 (p < .01) sehingga disimpulkan bahwa hipotesis diterima yang berarti terdapat hubungan yang sangat signifikan antara dukungan sosial dan optimisme pada atlet bulu tangkis. Hal ini menunjukan adanya dukungan sosial dan optimisme pada atlet bulutangkis.