RANCANG BANGUN ALAT PENYANGGA MESIN BOR TANGAN - Supriyono, Supriyono; Mulyanto, Tri (Universitas Gunadarma, 2020)
Proses gurdi merupakan suatu proses pengikisan dengan daya penyerpihan yang besar. Mesin bor tangan listrik merupakan mesin bor yang metode pengoperasiannya dengan memakai tangan dan wujudnya seperti pistol. Mesin bor tangan listrik rata-rata diperlukan untuk melubangi kayu, tembok ataupun pelat logam. Tujuan perancangan menghasilkan alat penyangga mesin bor tangan yang berfungsi layaknya bor duduk. Metode rancang bangun ini dimulai dengan urutan penentuan daftar kebutuhan, penentuan konsep, perancangan komponen, pembuatan detail gambar teknik, material yang digunakan, pembuatan produk dan uji coba. Dengan penyusunan spesifikasi rancangan alat penyangga mesin bor tangan listrik didapat target yang diharapkan untuk mencapai solusi optimal. Hasil dari rancang bangun setelah dilakukan analisis terhadap pembebanan yang terjadi pada saat pengeboran terhadap dudukan bor tangan, maka tegangan maksimal yang terjadi sebesar 7.901 N/mm2 adalah masih di bawah tegangan yang diijinkan 63.765 N/mm2, sehingga aman untuk digunakan.