PEMBUATAN APLIKASI MANAJEMEN UKM LAUNDRY (STUDI KASUS WATER LILY LAUNDRY) - Herawan, Hery; Pratama, Anindito Yoga; Purnamasari, Esty; Munggaran, Lulu Chaerani (Universitas Gunadarma, 2020)
Perkembangan teknologi membawa perubahan pada hampir semua aspek. Perkembangan ini pula yang memaksa manusia mampu menyelesaikan pekerjaan dalam waktu cepat. Untuk mengatasi permasalahan di atas maka perlu dibuat aplikasi khusus yang mampu mempermudah pekerjaan manusia. Aplikasi khusus tersebut tidak hanya diperlukan oleh industri-industri besar saja, tetapi pada Usaha Kecil Menengah (UKM) juga. Bagi industri setingkat Usaha Kecil Menengah (UKM), kehadiran aplikasi berbasis teknologi informasi ini membawa dampak sangat besar, contohnya pada UKM laundry yang mana bisnis laundry merupakan salah satu jenis UKM dalam industri rumahan bidang jasa yang sedang berkembang saat ini. Mayoritas UKM laundry masih menggunakan sistem manual dalam menjalankan usahanya, sehingga manajemen dan pengontrolan usaha yang dilakukan pemilik usaha terhadap pekerja kurang optimal. Terlebih jika pemilik mempunyai lebih dari satu usaha laundry. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu aplikasi Desktop menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) yang dapat mengoptimalkan manajemen industri UKM laundry dan dapat dijalankan tanpa harus terhubung dengan koneksi internet. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa aplikasi manajemen laundry telah berhasil dikembangkan.