PENDETEKSIAN TINGKAT KEPADATAN JALAN MENGGUNAKAN METODE CANNY EDGE DETECTION - Kurniasari, Arimbi; Jalinas, Jalinas (Universitas Gunadarma, 2020)
Ruang lalu lintas merupakan sarana yang digunakan sebagai gerak pindah orang, kendaraan, dan barang yang berupa jalan dan fasilitas pendukung. Informasi kepadatan jalan merupakan informasi yang sangat penting untuk mendeteksi kepadatan dan menghitung lalu lintas. Pengolahan citra diperlukan untuk mendapatkan informasi mengenai kepadatan jalan baik menggunakan citra maupun video kondisi jalan. Penelitian ini mengimplementasikan metode deteksi tepi Canny dengan menentukan koordinat Region of Interest (ROI) dan menghitung persentase kepadatan pada data video sesuai area ROI yang sudah ditentukan. Hasil penelitian diharapkan dapat mendeteksi kendaraan di jalan dan menentukan tingkat kepadatan jalan dari hasil deteksi menggunakan metode Canny. Setelah dilakukan uji coba sistem didapat hasil yaitu penentuan ROI di jalan menggunakan 4 buah titik koordinat, metode Canny berhasil mendeteksi kendaraan yang berada di jalan, dan dapat menentukan persentase kepadatan untuk menghasilkan status kepadatan lalu lintas.