APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN HOTEL MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC NETWORK PROCESS - Atsari, Amalia Zati; Lestari, Dewi Putrie; Sari, Ilmiyati (Universitas Gunadarma, 2020)
Kota Bandung yang dijuluki sebagai kota kembang menjadi salah satu tempat yang paling sering dikunjungi oleh masyarakat Indonesia maupun masyarakat lokal. Kota ini menawarkan beragam destinasi wisata mulai dari wisata kuliner, wisata belanja dan wisata alam. Masyarakat yang berkunjung ke Kota Bandung tentunya membutuhkan tempat penginapan yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Akan tetapi, jumlah hotel di Kota Bandung ada sekitar ± 2.656 hotel. Hal ini membuat masyarakat yang ingin berkunjung ke Kota Bandung menjadi bingung dalam menentukan hotel mana yang layak untuk ditempati sesuai yang diinginkan. Oleh karena itu, untuk membantu pengguna dalam melakukan pemilihan hotel di Kota Bandung maka dalam penelitian ini dibuat suatu aplikasi sistem pendukung keputusan pemilihan hotel di Kota Bandung berbasis website dengan menggunakan metode Analytic Network Process yang dinamakan dengan SPKHotel Kota Bandung. Tahapan pembuatan aplikasi ini meliputi perancangan tampilan, pembuatan database menggunakan MySQL, pembuatan kode program menggunakan pemrograman PHP, dan uji coba. Berdasarkan uji coba SPKHotel Kota Bandung menggunakan metode Blackbox melalui tiga browser yaitu Mozilla Firefox, Google Chrome, dan Opera Browser didapatkan seluruh fungsi menu yang tersedia dalam SPKHotel Kota Bandung berhasil sesuai dengan fungsinya, sehingga dapat disimpulkan bahwa pembuatan SPKHotel Kota Bandung telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan.