KAJIAN POTENSI LIKUIFAKSI MENGGUNAKAN METODE PENETRATION TEST DAN INDEKS KEANDALAN “STUDI KASUS BANDARA MINANGKABAU, PADANG SUMATERA BARAT” - Zaenudin, Zaenudin; Wulandari, Sri (Universitas Gunadarma, 2020)
Bandara Internasional Minangkabau (BIM) adalah infrastruktur udara yang penting di Indonesia, terletak di kota Padang. Pada 30 September 2009, terjadi gempa bumi dengan besarnya (ML) 7,9 SR. dan percepatan puncak mencapai 0,28 g. Gempa ini akan digunakan untuk referensi dalam analisa likufraksi. Likufraksi perlu di analisa untuk menidentifikasi potensi kerusakan. Mitigasi perlu dilakukan sebelum memulai pengembangan BIM pada Master Design Bandara Internasional Minangkabau. Metode analisa potensi likufraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode uji penetrasi standart (SPT) dan probabilistik/Reliabilitas index (β). Perbandingan antara rasio stres siklik (CSR) dan rasio resistensi siklik (CRR) adalah faktor keamanan. Faktor keamanan lebih besar dari satu maka tidak berpotensi likufraksi, tetapi jika faktor keamanan lebih kecil dengan satu maka berpotensi likufraksi. Hasil analisa dari potensi likufraksi menunjukkan potensi di beberapa titik di wilayah BIM, seperti area taxi Way, Apron dan terminal kargo bandara. Potensi likuifaksi rata – rata terjadi karna (FS) < 1 pada kedalaman 7-16 m, itu berarti potensi likuifaksi merupakan likuifaksi dalam.