METAFORA DALAM LAGU EBIET G. ADE “CAMELLIA I-IV” - Nitisari, Dwi (Universitas Gunadarma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metafora yang terkandung pada lirik lagu Ebiet G. Ade di dalam lagu seri Camelia dan mengetahui jenis metafor yang terkandung pada lirik lagu Ebiet G. Ade di dalam lagu seri Camelia. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif karena data yang digunakan berupa kata dan frase bukan berupa angka-angka. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode simak dan catat. Setelah mengklasifikasikan data berupa lirik yang mengandung metafora dalam lagu seri Camelia. Peneliti menemukan 44 metafora yang dirinci sebagai berikut: 12 Metafora dalam lagu Camelia I, 6 Metafora dalam lagu Camelia II, 8 Metafora dalam lagu Camelia III, dan 18 Metafora dalam lagu Camelia IV. Sedangkan dari 44 metafora yang telah dirinci tersebut, terdapat 26 metafora hidup (Living Metaphor) di antaranya: senja hitam, batu hitam, hati membatu, membebaskan nasib, belenggu sepi, Camelia, kembang terakhir, seribu bayang dll, dan 18 metafora mati (Dead Metaphor) di antaranya: ujung pematang, tidur panjang, titik embun, puisi dan pelitaku, gugusan hari, padang ilalang dll.