PENGARUH CAR, LDR, NPL, BOPO TERHADAP ROA PADA BPR PROPINSI DKI JAKARTA PERIODE 2007-2011 - Nur'afiah, Siti (Universitas Gunadarma, 2020)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis secara deskriptif varaibel CAR, LDR, NPL,BOPO terhadap ROA dan menganalisis pengaruh CAR, LDR, NPL, BOPO terhadapROA pada provinsi DKI Jakarta Periode Maret 2007-Desember 2011. Teknik analisisyang digunakan adalah regresi berganda, selain itu juga dilakukan uji asumsi klasikyang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan ujiautokorelasi. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan Rasio CAR diperolehrata-rata sebesar 48,6868%, Rasio LDR diperoleh rata-rata sebesar 71,6731%, RasioNPL diperoleh rata-rata sebesar 9,7811% dan Rasio BOPO diperoleh rata-rata sebesar95,5528%. Variabel CAR, dan BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadapROA. LDR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA. Variabel NPLmemiliki pengaruh negatif terhadap ROA, akan tetapi tidak signifikan. Dari keempatvariable yang signifikan, variable LDR mempunyai pengaruh yang paling besarterhadap ROA yaitu dengan koefisien 0,025.