SIMULASI PERBANDINGAN EFISIENSI HVAC DAN HVDC PADA SALURAN TRANSMISI TENAGA LISTRIK - Aziz, Muhamad Abdul; Triawati Ch, Erma (Universitas Gunadarma, 2021)
Pada saluran transmisi tenaga listrik, tegangan tinggi arus bolak balik atau High Voltage Alternating Current (HVAC) merupakan transmisi yang umum digunakan. Pada saluran transmisi tenaga listrik pada kenyataannya juga menggunakan High Voltage Direct Current (HVDC) atau tegangan tinggi arus searah dikarenakan efisiensinya yang lebih baik (Kim et al., 2009). Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bagaimana perbandingan efisiensi sistem transmisi HVDC dibandingkan dengan sistem transmisi HVAC pada saluran transmisi tenaga listrik jarak jauh. Penelitian ini dilakukan dengan simulasi menggunakan MatLab Simulink. Variabel independen adalah tegangan sumber, daya beban, dan hambatan kabel per kilometer. Variabel dependen adalah panjang saluran transmisi (dari 100 km hingga 1000 km). Hasil simulasi menunjukkan bahwa transmisi HVDC memiliki efisiensi yang lebih baik dari pada HVAC dan keuntungan transmisi HVDC semakin meningkat seiring meningkatnya jarak saluran transmisi.