ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI DAN PELATIHAN BIDAN TERHADAP PELAKSANAAN PROGRAM SKRINING PREEKLAMPSIA DI PUSKESMAS WILAYAH KABUPATEN GRESIK - Jayanti, Kasyafiya (Universitas Gunadarma, 2020)
Dinas Kesehatan Kabupaten Gresik telah melakukan berbagai upaya dalammenurunkan angka kematian ibu dan bayi, salah satunya adalah dengan membentukprogram skrining preeklampsia. Pelaksanaan program skrining preeklampsia tesebutmasih belum berjalan optimal, hal ini dapat diketahui dari kasus preeklampsia yangmasih menjadi penyebab utama kematian ibu di Kabupaten Gresik, selain itu jumlahkejadian preeklampsia cenderung mengalami peningkatan selama tiga tahun terakhir.Hal tersebut memberian gambaran bahwa terdapat permasalahan pada pelaksanaanprogram skrining preeklampsia. Salah satu yag mempengaruhi pelaksanaan programskrining preeklampsia adalah tenaga bidan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruh kompetensi dan pelatihan bidan terhadap pelaksanaan program skriningpreeklampsia. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasioanl dengandesain cross sectional. Sampel penelitian adalah 53 bidan yang bertugas di 19puskesmas di wilayah Kabupaten Gresik. Data kompetensi bidan meliputi tingkatpengetahuan dan sikap yang didapatkan dari wawancara menggunakan kuesioner,pelaksanaan skrining preeklampsia didapatan dari observasi pelaksanaan programskrining preeklampsia meliputi pemeriksaan subjektif yakni usia ibu hamil danpemeriksaan objektif meliputi pemeriksaan BMI, MAP, ROT. Uji statistik menggunakanregresi logistik (a=0,05). Variabel-variabel yang mempengaruhi kompetesi danpelatihan bidan tehadap pelaksanaan program skrining preeklampsia di puskesmaswilayah Kabupaten Gresik meliputi tingkat pengetahuan (p=0,05) dan pelatihan(p=0,041). Variabel yang tidak berpengaruh adalah sikap (p=0,057). Tingkatpengetahuan dan pelatihan berpengaruh terhadap pelaksanaan program skriningpreeklampsia. Pelaksanaan program skrining preeklampsia masih belum optimal.Bidan dan pihak terkait diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan dalampelaksanaan program skrining preeklampsia.